Полезные свойства Иван-чая: правила применения и рецепты

Полезные свойства иван-чая: правила применения и рецепты

Лечебные свойства копорского чая: как его правильно сушить и принимать?

копорский чай иван чай кипрей применение иван чая полезные свойства лечебные целебные вред польза иван чая ферментирование

Целебные свойства иван-чая хорошо известны далеко за пределами нашей страны.

Об этом говорит тот факт, что в 19-ом веке из России вывозили огромные объемы этого лекарственного растения.

Они превышали количество проданной пушнины, пеньки, льна и других, традиционных для нашей страны в то время экспортных товаров.

Сегодня вы узнаете,каковы лечебные свойства копорского чая: как его правильно сушить и принимать?

При всем разнообразии этого растения, наиболее ценные его экземпляры произрастают возле небольшого населенного пункта Копорье, которое расположено недалеко от Санкт-Петербурга.

Поэтому этот продукт еще называют копорский иван-чай или кипрей – по официальному, принятому в медицине и зоологии названию растения.

Известно, что из стеблей растения изготавливали ткань, нити и фитили для лампад. Но в основном использовали его как полезный витаминный напиток от хвори. И по сей день иван-чай принимают при ангине, ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии.

Кипрей (иван-чай) очень богат по своему составу. В нём содержатся различные микроэлементы, которые так необходимы человеку в его повседневной жизни. 

Состав иван-чая

  • аскорбиновая кислота
  • протеины (18.8 %), жиры (5.95 %).
  • клетчатка (16.62 %).
  • металлы (железо, медь, марганец).
  • полезные микроэлементы (фосфор, кальций).

Кроме насыщения организма многими полезными веществами, особый состав кипрея позволяет бороться с некоторыми заболеваниями.

копорский чай иван чай кипрей применение иван чая полезные свойства лечебные целебные вред польза иван чая ферментирование

Целебные свойства иван-чая

Полезные свойства иван-чая известны еще со времен древней Руси. Неслучайно наши предки вместо его пили так часто, как мы сейчас пьём обычный индийский чай. Регулярное применение кипрея помогает:

  • снизить возбужденное состояние и нервозность у человека;
  • улучшает сон, активно борется с бессонницей;
  • снижает общую усталость, гармонизирует баланс сил;
  • очищает организм от шлаков и других вредных элементов;
  • при кариесе и во многих других ситуациях;

Ферментированные сушёные листья кипрея содержат дубильные вещества, которые помогают при заболевания желудочно-кишечного тракта, а также обладают обволакивающим свойством.

Из-за того, что иван-чай не содержит кофеин и мочевую кислоту,  этот напиток не вызывает привыкания.

Правила применения кипрея в каждом случае индивидуальны.

Наружное применение (компрессы) — для заживления ран, при болях в суставах, для укрепления корней волос. Внутреннее применение (отвар) — при анемии, плохом пищеварении, холецистите, простатите, аденоме.

Копорский чай – прекрасное средство для повышения мужской потенции, в борьбе с опухолями (входит в состав медицинских препаратов), при пищевых и алкогольных отравлениях.

Кроме того, это чай разжижает кровь, понижает давление.

Иван-чай: противопоказания

Естественно, что и побочные эффекты у этого растения существуют, а значит, важно знать и противопоказания кипрея:

копорский чай иван чай кипрей применение иван чая полезные свойства лечебные целебные вред польза иван чая ферментирование

Не следует применять это средство постоянно и в больших количествах, так как растение обладает слабительными свойствами.

Гипотоникам при пониженных показателях давления запрещено применять это средство.

Специалисты не рекомендуют применять иван-чай беременным женщинам и детям до двух лет.

Не следует использовать кипрей вместе с жаропонижающими и успокаивающими средствами.

Не помогает иван чай и при инфекциях.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях?

Иван-чай в домашних условиях

Существует давно отработанная технология подготовки этого растения к дальнейшему употреблению:

Подготавливать растение начинают во время его цветения, так как именно в этот момент в нём находится наибольшее число всех ценных микроэлементов и минералов.

Срезанные цветочные кисти подвергаются процессу сушки. Для этой процедуры необходимо подготовить тёмное и тёплое место, где всегда есть хорошая вентиляция.

копорский чай иван чай кипрей применение иван чая полезные свойства лечебные целебные вред польза иван чая ферментирование

При правильной сушке листья кипрея рассыпают на тканевой основе слоем до 5-ти сантиметров, после чего, обжимают до выделения сока.

Первый этап сушки занимает примерно 8-10 часов.

Второй этап заключается в помещении кистей в духовку для их подвяливания.

Рабочая температура процесса – 85 градусов. Время – несколько часов. Готовый продукт должен отличаться ярко выраженным цветочно-фруктовым запахом.

В конце рекомендуется измельчить листья и поместить их для хранения в стеклянные банки или в марлевые, тканевые мешочки.

Есть второй вариант сушки, без духовки. Здесь важен момент правильной ферментации чая. Обжатые листья кипрея помещаем в пакет и в морозилку на 4 часа. После этого достаём из пакета и позволяем высохнуть им на свежем воздухе, периодически переворачивая.

Как правильно заваривать иван-чай: рецепты

Заваривание целебного напитка из этого растения не требует больших познаний, хотя существуют некоторые нюансы

Готовим лечебный чай из кипрея

Стакан воды доводится до кипения, после чего в него добавляют одну чайную ложку уже готовых ранее листьев. Процесс настоя длится 15 минут, который можно повторять еще, как минимум, три раза.

Чем длительнее процедура настаивания, тем сильнее получаются у напитка вкусовые и обонятельные качества.

копорский чай иван чай кипрей применение иван чая полезные свойства лечебные целебные вред польза иван чая ферментирование

Напиток можно готовить впрок, так как все полезные свойства сохраняются в нём на протяжении трёх дней.

Для приготовления 5-6 литров чая достаточно всего 50-ти грамм сушенных листьев.

Правильно заваренный иван -чай может составить конкуренцию самому качественному индийскому чаю.

Отвар из иван-чая

Отвар из этого растения готовится несколько по-другому: три столовых ложки листьев помещаются в горячую воду, которую следует после этого кипятить в течении 18-ти минут на слабом огне.

Готовый продукт можно употреблять три раза в день, но не более двух столовых ложек за один раз.