Настои, настойки, отвары, мази, ароматные ванны из лечебных растений

Итак, вы сделали заготовку лечебных трав и просушили их. Настои, настойки, отвары, мази, ароматные ванны из лечебных растений и даже соки можно с лёгкостью приготовить, если знать, как это делать правильно. В этом мы сейчас и будем разбираться.

Что можно приготовить из лекарственных растений?

Но для начала давайте узнаем, как нужно хранить травы? И какой срок годности бывает у лекарственных растений? О том, как, когда и где правильно собирать травы, мы уже писали.

Лечебные травы рекомендуют хранить в полотняных мешочках или  бумажных пакетах. Время от времени проверяйте состояние сбора, следите за сроком хранения. Обычно высушенное сырье хранят в течение года после заготовки. Всё, что хранится дольше,  теряет свою целебную силу, поэтому  использовать их не имеет смысла.

НАСТОЙ

Настои есть двух видов: приготовленные горячим и холодным способами. Настой получается при настаивании измельченного сырья. Во время настаивания происходит вытяжка целебного вещества из растения, которое и влияет на ваш организм.

настои, настойки, отвары из трав

Настой горячим способом готовится следующим образом: отмерьте нужное количество сырья, засыпьте в подготовленную посуду. Лучше всего готовить настой в термосе, можно в фарфоровой, эмалированной, стеклянной емкости, плотно закрывающейся крышкой.

Залейте смесь кипятком в нужном количестве, закройте емкость и укутайте на определенный срок полотенцем. А затем после процеживания можете принимать настой.

Настой холодным способом: тоже отмеренную порцию сырья поместите в емкость и залейте необходимым количеством кипяченой воды комнатной температуры.

Обычно берут пропорцию 1:10 (например, 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды). Закройте плотно крышкой и настаивайте  необходимое время, рекомендуется от 4 до 12 часов. Процедите настой, вот теперь он готов к употреблению.

Настой храните в темном прохладном месте, готовьте его каждый день новый, так как он быстро портится. Обычно в рецептах указывается дозировка использования настоя, возможно по 1/3 или

½ стакана 3 раза в день. Если вам нужен настой для полоскания или промывания ран, то готовьте его в большем количестве.

Помните: настои ни в коем случае не кипятят.

НАСТОЙКА

Как приготовить настойку? Обычно в основу её входит водка или 70-градусный спирт. Сухое измельченное сырьё: ягоды, плоды или травы, плотно уложите в стеклянную бутылку или банку.

Залейте водкой или разведенным спиртом.

Обычно рекомендуется брать 5 частей водки или разведенного спирта на 1 часть сырья. Плотно закройте емкость крышкой и настаивайте в темном месте необходимое время, это может быть от 7 до 30 дней. Периодически нужно взбалтывать содержимое.

После настаивания указанного срока процедите через марлю и разлейте в сухие подготовленные бутылочки темного цвета. Храните в прохладном темном месте, можно в холодильнике.

Будьте внимательны, когда используете настойку!

Все-таки настойка готовится на водке, значит нельзя давать её детям, людям, которым алкоголь противопоказан, кто перенес тяжелые операции.

Пьют настойку разбавленной кипяченой холодной водой. Следует запомнить, что у настойки тоже ограничен срок хранения, а это от 1 до 3-х лет. Если настойка приобрела мутный цвет или на дне образовался осадок, значит,  настойка ваша уже непригодна к использованию.

ОТВАРЫ

Отвары готовят из высушенных корня, коры, стебля на медленном огне в течение 10-20 минут. Высушенное измельченное сырьё поместите в эмалированную емкость с крышкой, залейте холодной водой, соблюдая пропорции, 1 часть сырья и 10 частей воды – для внутреннего использования, 1 часть сырья и 5 частей воды – для наружного применения.

 

Затем поставьте емкость с подготовленным сырьем на водяную баню или на медленный огонь, кипятите указанное время, обычно, от 10 до 30 минут. Остудите, процедите, храните не более 2-х суток в темном месте. Отвары, которые содержат дубильные вещества (из коры дуба, например), остужать  не рекомендуется. Их процеживают, не остужая.

ВАННА С ЛЕЧЕБНЫМИ ТРАВАМИ

Как правильно подготовить и принять ванны с лечебными травами?

Вначале приготовьте отвар из сырья, необходимого для ванны. На 5 литров холодной воды возьмите 5 столовых ложек сырья, прокипятите на медленном огне в течение 5-10 минут.

После этого настаивайте 1 час, процедите и добавьте полученный отвар в ванну. Перед  приготовлением ванны примите душ, чтобы тело было чистое, тогда в ваш организм больше проникнет активных веществ из полученного отвара. Температура воды в ванне должна быть 35-40 градусов.

Принимайте ванну не более 15-20 минут, не используя никакие моющие средства. Следите, чтобы уровень воды не доходил до области сердца. После принятия ванны тело не обливайте водой, а просто обсушите его чистым полотенцем. Если вы пользуетесь ванной в лечебных целях, то сразу необходимо лечь в постель, укрывшись одеялом.

Принимать лечебные ванны рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Мята, ромашка, липа, шалфей, кора дуба, полевой хвощ, сенная труха и солома для ванны

Ванны с отваром мяты расслабляют, снимают нервозность, освежают тело.

Ромашка всем известна своими противовоспалительными действиями. Так вот, отвар ромашки с добавлением шишек хмеля повышают устойчивость кожи к различным инфекциям.

Приняв ванну с отваром липового цвета, вы поможете  себе при бессоннице, для снятия стресса. При чрезмерной потливости и жирной пористой коже помогут ванны с отваром шалфея и коры дуба.

Отвар полевого хвоща  с сенной трухой или овсяной соломы рекомендуется добавлять в ванну для больных с наружными опухолями, при коликах, запорах, геморрое.

Продолжительность такой ванны 20-25 минут 2-3 раза в неделю. После принятия ванны рекомендуется сразу же облиться холодной водой или принять душ в течение 0,5 – 1 минуты.

Сок из лекарственных трав

Из лечебных трав можно приготовить сок, соблюдая гигиенические правила. Целебные свойства в травяных соках не уступают овощным, фруктовым или ягодным.

Травы для сока должны быть свежими, чистыми и сухими. Вся посуда, приспособления для выжимания сока тоже должны быть чистыми и сухими, иначе сок быстро забродит.

Чтобы сок лучше сохранился, в него добавляют небольшое количество водки или спирта: на 100 мл сока 10 мл водки или 5 мл спирта. Неиспользованный сок храните в холодильнике.

Для лечения соком бывает достаточно несколько капель его, потому что воздействует он на организм очень эффективно.

Для лечения чаще всего готовят сок из крапивы, принимают внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Крапива издавна известна такими своими качествами, как общеукрепляющими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными, желчегонными и антисептическими.

Есть  и противопоказания в приеме сока из крапивы, это беременность, кровотечения, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.

Не уступает по своим лечебным свойствам сок из листьев одуванчика. Он улучшает работу желчного пузыря, селезенки, лечит малокровие, цирроз печени, гастрит с пониженной кислотностью.

Сок из крапивы отлично сочетается с соком из моркови, листьев или корня сельдерея. Помните, что сок из листьев одуванчика не следует пить больным язвенной болезнью желудка и гастрита.

Пейте только свежевыжатые соки и разводите его водой в соотношении: 3 части сока на 1 часть воды.

Рецепт сока из алоэ и каланхоэ

Из листьев  алоэ и каланхоэ  вы получите биостимулирующий сок. Чтобы сок получился не горьким, срезайте крупные зелёные листья, заверните их в бумагу и на 6 дней положите в холодильник.

Измельчённые листья отожмите, сок получиться должен прозрачный или светло-коричневый. Допускаются небольшие количества взвеси, которая при встряхивании легко разбалтывается.

Для лечения насморка достаточно 2-3 раза в день смазать слизистую оболочку носа свежим соком. При стоматите смочите тампончики из ваты, смоченные соком, прикладывайте их к больным местам на 10 минут 2-3 раза в день.

Примочки из сока алоэ и каланхоэ делают для заживления язв, ран, при пролежнях, ожогах, кожной сыпи. Для повышения иммунитета достаточно принимать по 1 чайной ложке сока, запивая теплой водой.

А вы знаете, как с помощью отваров, настоев, эфирных масел и баньки обрести душевное равновесие? Что с нами происходит под воздействием ароматов? И как правильно принимать аромасауну или травяную баню?